阿旺的 Linux 開竅手冊-/usr 的前世今生

阿旺的 Linux 開竅手冊

 基礎篇    進階篇    補腦篇    指令索引  


HY-STAR's  Ads IWS's Ads


版權所有, 引用請註明出處

補腦篇

Chapter 4 :/usr 目錄的前世今生

E4.0 /usr 名稱的由來
E4.1 unix 目錄結構的發展





















May 27,2019
E4.0 usr 名稱的由來
Unix/linix 有許多的指令/檔案名稱來源都很奇怪,如 awk 是三位作者姓氏縮寫,grep 來自ex 行編輯器的搜尋命令 g/re/p ,好用的工具 dd 等名稱來源更是無頭公案。
Unix.linix 重要的目錄之一 〝/usr〞存放用戶工具和應用程式,且大部分掛載 為 read-only ,[註4.0]。因此名稱來源有許多,問一下谷歌 ,谷歌給了至少四個答案,各為:

不只名稱來源有多種版本,其目錄結構更困擾許多人,不知含義何在,如下圖。
/usr directory m
原本我也很困惑 /usr 目錄和根目錄的結構為什麼那像?(目錄內都有 /bin 和 /sbin 等)為什麼要這樣安排,直到有次看到 Rob Landley[註4.0A] 的簡短解釋,才豁然開朗。




^ back on top ^





E4.1 unix 目錄結構的發展
現今的 Linux 目錄結構為了相容皆大多沿用 UNIX 的目錄結構,而其中的 /usr 目錄是有其歷史傳承和包袱的。

約1970 貝爾實驗室的 Dennis Ritchie 和 Ken Thompson 等人用迪吉多 (DEC) 的 16 but 迷你電腦〝PDP-11〞 開發出 UNIX。
DEC PDP-11
<DEC PDP-11> ( 圖片來源 wiki https://en.wikipedia.org/wiki/PDP-11)

當時 PDP-11 配有一對如下的 RK05 磁盤,每個 PK05 磁盤容量為 1.5 MB (沒錯容量昰 1.5M)
RK05 disk pack
<RK05 disk packs> ( 圖片來源 http://www.pdp-11.nl/peripherals/disk/rk05-info.html)

一閧始只使用一個 RK05 磁盤,但隨著 unix 的發展和成長,第一個 RK05 磁盤爆了,於是掛載了第二個 RK05 磁盤名稱就叫〝/usr〞 當家目錄用(相當於 /home)用於存放用戶一些工具和應用程式和文件(故最開始〝/usr〞應是 user 的縮寫), 因目錄內有些應用程式/工具需一些相關檔案和目錄支援才可正常的動作,故大部份根目錄有的目錄都跟者複製一份到 /usr 目錄。

後來第二個 RK05 磁盤也爆了,第三個磁盤掛載的名稱才叫做〝/home〞。

隨時 Unix/Linux 的變遷,現今的〝/usr〞作用已不太相同了,主要放的是非系統啟動的工具和資料,故也叫 Unix System Resources /Unix Software Resources,
此外〝/usr〞存放的是共用的只能讀不能改的工具和資料故也可叫 User Shareable Read-only。

 

^ back on top ^

















[註4.0] 參考 wikibooks https://zh.wikibooks.org/zh-tw/UNIX/%E7%9B%AE%E5%BD%95%E5%B1%82%E7%BA%A7#/usr/

[註4.0A]參考來源 http://lists.busybox.net/pipermail/busybox/2010-December/074114.html